注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乳透社

不是每条新闻都有乳沟

 
 
 

日志

 
 

【每日论语】606 ███   

2011-06-06 23:40:00|  分类: 每日论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语出网络
类似符号有███ 或者 ————
在网络上,这些符号被代表为敏感词

释义:当一些词汇涉及到政治时政的情况下,这些词语就被机器自动识别以“叉叉”替代(有趣的是,从某种程度上,这不自觉也代表了一种情绪),当然,有时,这些敏感词会被谐音替代,当然,大多数时候,这些谐音有些不雅,例如这条新闻(抱歉,已和谐)

在中国,敏感词的历史渊源流长,古代,为尊者讳,例如,皇帝和长辈的名字是不能用的,这就不多说了。

如果说,为尊者讳,是一种古代的等级,那“因言获罪”和“文字狱”, 则是这种等级的制度化和被合法化。

数百年后,在网络时代今天,敏感词的词库已经屡次升级服务器和扩容,在奥威尔的1984的小说里,真理部不断地在删减文字,也许在未来,那些被丢进回收站里的词汇,会被人搜集起来,汇编成一本敏感词大全,这会是畅销书的好选题。

顺便说一下,处理敏感词,是一件很辛苦的事,当然,在我们国家很多地方,总有很多这样的人。而这些人看起来总是必不可少的。

例如我过去待的一个博客,他们没有钱去升级服务器,也没有钱聘请技术人员,没有人搞客服,他们的博客现在已经关闭了近两周,过去这样的事情经常发生,但他们的员工都在忙,忙着审查。这个博客叫博客大巴。

老刘点评
有人告诉我,一个国家的敏感词越多,对国家文化和创造的伤害越大,我觉得这是错误的,实际上,反而会让人变得很聪明,很原话,例如牛博网友余天任所问:
请问李娜夺得法网冠军是那一天?
哦,是六月五日前一天。

『每日论语』将在安庆生活社区私人媒体乳透社三处同步更新,感谢阅读。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018