注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乳透社

不是每条新闻都有乳沟

 
 
 

日志

 
 

【每日论语】0712 知识分子  

2011-07-12 11:30:11|  分类: 每日论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本期主笔 朱芳文

【每日论语】0712 知识分子 - 乳透社 - 乳透社

 

1921年出的《中国共产党章程》曾提过该词。古代谓之“士”,世人惯做“文人”。在我看来,也可做“知识份子”,滥竽充数而已。作为一个社会阶层,今日之“士”比之古时要“落魄”的多。

维基百科定义道:“知识分子是指运用其智力研究、反思和推测、提问以及回答有关各种不同思想问题的人士。”可见,研究、反思、提问、回答才是知识分子的基本反应。

近日,崔永元先客气的把国内知识分子分成三类:曰拍案而起,曰洁身自好,曰随波逐流。接着质问哪一次商业炒作,哪一次对消费者、读者、公众的欺骗,后头没有学者、科学家甚至院士的“帮忙”?

中国之“士”已坏了很久。余英时曾指出坏的根源:“士”源于“道”。什么“道”?生存之道也!“士”们钻研的是如何安身立命,岂敢为民请命?

怪不得宋人刘挚要教育子女:“士当以器识为先,一号为文人,无足观矣。”意思是说,作为一个知识分子,要讲究人格修养,做一个好人,千万不要堕落成靠知识谋功利的人。

但后人们呢?做起来恰好相反,且不知廉耻。


『每日论语』将在安庆生活社区私人媒体乳透社三处同步更新,感谢阅读
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018