注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乳透社

不是每条新闻都有乳沟

 
 
 

日志

 
 

【每日论语】0705 寒朝  

2011-07-04 21:38:08|  分类: 每日论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因明天忙,论语提前今日刊发

本期主笔 刘阳

        寒朝
      语出纽约客文章
 

【每日论语】0705 寒朝 - 乳透社 - 乳透社

 
      在7月4日出版的纽约客杂志上,
     刊登了署名EVAN OSNOS 的文章<“寒”朝,一个青春文化偶像能与权势拧到什么程度?
       老刘点评
     在文章里,寒是带引号的,为了让他更像标题党,我们有意去掉了双引号。

    限于时间,这里不去谈论韩寒,每一次谈论,都可能是对这个人的误解,我只想谈点别的,现在想说的是,在外国人眼里,究竟谁能代表中国?

     在中国政府制作的那些形象宣传片,以及长期以来我们在媒体上接受到的经验看,姚明、丁俊晖,刘翔、或者一些作家是比较多的名字,但韩寒,几乎是不会出现在中国形象的名单里的,尽管,他和上面那些人一样,也写过书,甚至也算是运动员。

     如果说姚明这些人,代表的是中国输出的形象,是中国愿意展示自己强大输出的形象,那韩寒则是代表中国思考的模样,但奇怪的是,中国只愿意向外人展示自己强健的肌肉,却不愿意展示他们也会思考。

    但在西方,还是有媒体,在配合宣传姚明这些国际机器的同时,在打量中国的另一批人,比如说韩寒,如果说,姚明只是作为两国友好交流的一个载体,那韩寒,以及他身后那些一大批的年轻人,是让他们感到好奇,或许是害怕的。

     在这片文章里,纽约客的作者还提到,也许在未来,在学校的讲坛上,会出现一门韩学,就和中国国情的孔学、汉学一样。 他还提到了一个有趣的话题,尽管总在和权力的风车作战,但韩寒在中国的影响力,甚至算的上是一种“权力,”
      那么依照他的观点,现在那些年轻人对韩寒的爱,是在行驶他们的权力。
     他们没有投33票权,选33举权,出333版权,以及什么33什么权,但他们可以向人谈论韩寒
   
   
 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018