注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乳透社

不是每条新闻都有乳沟

 
 
 

日志

 
 

【每日论语】0811 治怨者  

2011-08-11 22:43:49|  分类: 每日论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期主笔 刘阳

治怨者,由志愿者衍生

语出网络 近日,网传有某大型运动会志愿者私下抱怨辛苦, 却遭修理,有人自嘲,志愿者,治怨也

【每日论语】0811 治怨者 - 乳透社 - 乳透社有趣的是,治怨一词,由来已久。例如佛经有云,怨为业障,要你忍让,是为功

 德。 而在那些臭大街的心灵鸡汤书籍上,也有所谓治怨良方,例如,当你收到伤害,你懂得感恩,别人打你的左脸,你要将右脸凑上去给人打。

更有趣的是,治怨也是政府工作重点,最近的新闻有--------某地召开治懒、治庸、治粗、治满、治忘、治怨各项活动。如果这些活动的对象是公务员,那这就是整风,如果对象是草根人民,那就是维稳。

综上所述。治怨者,一语双关,为动词,运用手段治理有怨恨的人,名词,一种身份,职务,或者责任人,指专门治理那些有怨恨的人的人。

怨由心生,这是佛家思想,搁到社会,民有怨,肯定有隐藏的问题,或者因为缺乏沟通带来很深层的误会,使他们的利益受到伤害,而这些伤害,可能大部分是由你带来的,即使不是你带来的,也是你该负责的。但这时候,你却一蹦正经拿出佛经,或畅销鸡汤狗屁书,对平民说,喂,你要懂得感恩,懂得奉献。

这还算是好的,甚至有一部分官员,面对民众不满和怨恨,却是采取高压手段,为了维稳不惜任何代价,类似血淋淋的故事,这里不忍重复, 又或者,一脸无辜,一脸受伤样得表示,自己也是受害者,自己也很痛苦样。总之,这种一手拿手枪,一手拿圣经的,最为可恶。

老刘点评

有道是,冤冤相报何时了,怨怨相报几时休。 古人黄石公有云,使怨治怨,是谓逆天;使仇治仇,其祸不救

古人的话,是不会骗人的。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018