注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乳透社

不是每条新闻都有乳沟

 
 
 

日志

 
 

脱掉速比涛 裸泳  

2011-08-03 10:07:13|  分类: 走读中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://my1510.cn/article.php?id=62197

脱掉速比涛 裸泳 - 乳透社 - 乳透社

 盛夏宜裸泳。

如果把这个国家,比作一位游泳运动员,那么现在,到了应该脱掉鲨鱼皮的时候了。

在刚刚结束的上海游泳世锦赛上,中国选手孙杨夺金并打破了尘封10年的世界纪录(见昨日南方都市报)。值得一提的是,这届世锦赛由于告别了鲨鱼皮(俗称速比多)高科技泳衣,被媒体同行形象得比喻为“裸泳”。在这之前,很多人担忧,“裸泳”后,选手打破世界纪录变得很难,但孙杨的金牌给我们的启示是:在没有“科技兴奋剂”的帮助下,凭借自己的能力和体育规律,依然能获得胜利。

中国对速度和GDP的追求,使他们看起来像是泳池里遥遥领先的明星运动员。他们在经济和各方面的发展速度让西方,甚至自己的国民都感到吃惊,但最近的高铁事件和一系列问题的累积无不证明:“中国速度”如今并不是个褒义词。体现到现实,一些政府官员,为追求政绩,急功近利,一些牺牲环境的高耗能产业和饱受诟病的地产业便是明例。而在最近的高铁项目上,尤其突出,官员为在“全球高铁运动会”上领跑,在没有考虑到安全隐患和相关细节上,就盲目追求速度,提前上马,这种狂热就像一些国际游泳运动员对鲨鱼皮“速比多”的追崇。

但近来,国内越来越多的有识之士,开始呼吁“中国能放慢他的脚步”,这和游泳界对鲨鱼皮等科技兴奋剂等抵触形成有趣的重合。美国著名泳池明星菲尔普斯称:“即使没有鲨鱼皮的帮助,他也能创造新的世界纪录,因为,比赛成绩取决于运动员的个人能力,而不是外力。”这和连日来那条被媒体和网络无数次转载的微博“中国,请放慢你的脚步,等一等你的魂”有着异曲同工之妙。

很明显,如果能脱掉那层看不见的“鲨鱼皮”,中国凭借自身的能力,即使“裸泳”,依然能够成为领先者,甚至像孙杨那样,在经济、文化和体育层面打破世界纪录。当然,“裸泳”还有另一层深刻含义。那就是,一切都公开化。我们都知道,过去一味追求“速比多”,肯定会掩盖很多隐藏的问题、细节……"裸泳",不仅仅是放慢脚步,更重要的是体现公开透明,接受监督。最近各级部门公开三公,只是第一步而已,用一句通俗的话说就是,“即使摸着石头过河,也得让我们都看见”。(绒贝)

  评论这张
 
阅读(6798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018